На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?


 

Мы привыкли, что на этикетках разных продуктов написаны обозначения пищевых добавок. Но мало кто задумывался о том, что они на самом деле означают.
3352215_44c4pfDoipI (670x694, 104Kb)


Берем пачку майонеза и читаем состав: вода, масло растительное рафинированное, яичный желток…Е 1422. Вроде ничего не смущает, кроме последнего ингредиента.

Мало кто знает, что Е 1422 – это дикрахмаладипат ацетилированный. Это пищевая добавка, которая представляет собой модифицированный крахмал в виде белого порошка, не имеющего запаха. Хорошо, когда в продукте встречается одна-две пищевые добавки (но смотря какие), а если продукт на 80% состоит из них, нужно задуматься, покупать его для употребления в пищу или нет.

Все пищевые добавки делятся на несколько типов

1. Красители (Е100- Е199)

Пищевые красители придают яркий и насыщенный цвет продуктам. Например, газированным напиткам, всевозможным леденцам и т.д. Полезными свойствами такие пищевые добавки не обладают, а только лишь заботятся о «презентабельном» внешнем виде. Если на этикетке вы удивите пищевую добавку Е100 – это ярко-желтые пищевые красители, которые получают из растения куркумы. А Е120 – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Его производят из карминовой кислоты. Е103 – вещество алканин, которое красит от золотого до бордового цвета. Обращайте внимание при покупке продуктов питания на эти показатели.

2. Консерванты (Е200- Е299)

Этого типа пищевые добавки нужны для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Например, Е200 – это сорбиновая кислота, которая представляет собой бесцветные и слаборастворимые в воде кристаллы.
Ее используют в соках, кондитерских и хлебобулочных изделиях, добавляют в зернистую икру и колбасные изделия. А пищевая добавка Е211 нужна, чтобы оказывать подавляющее действие на микробные клетки. Но эта добавка может вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью кожи и у людей, которые страдают крапивницей и астмой.

3. Антиоксиданты (Е300-Е399)

Эти пищевые добавки нужны, чтобы замедлять процессы окисления. Например, добавка Е301 – это аскорбат натрия, который добавляют в производства мясных продуктов. Эта добавка способна придать мясу более равномерную и естественную окраску.

4. Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400-Е499)

Стабилизаторы помогает при хранении продукта, загустители придают вязкость, а эмульгаторы часто используют в маслах, майонезах, шоколаде и т.д. Например, Е401 – это альгинат натрия, его применяют при изготовлении мармелада, конфет и желе. Он разрешен в Украине.

5. Ароматизаторы и усилители вкуса (Е600-Е699)

Например, усилитель вкуса Е631 (изонинат натрия) нельзя назвать «полезным». Его патологическое влияние на организм до конца не изучено. Но известно, что он способен вызывать тяжесть во рту, головную боль, обильное потовыделения и покраснению лица.

наверх