Свежие комментарии

  • Владимир
    Странная смесь язычества и церковности.МОЛИТВЫ АНГЕЛАМ-Х...
  • Александр Фишкин
    Особенно свастика хороша!ТАЙНА СЛАВЯНСКИХ ...
  • Roman Tannenberg
    При маточных кровотечениях (не только в послеродовых случаях), хорошо применять спиртовой или водочный экстракт пасту...ТРАВЫ ДЛЯ ЖЕНСКОГ...

ДРЕВНЯЯ МАГИЯ ЧИСЕЛ

ДРЕВНЯЯ МАГИЯ ЧИСЕЛ

Счет развивался вместе с письменностью. И помимо своего прямого значения числа приобретали еще и символическое: их использовали в нумерологии, религии, магии и даже в искусстве. При этом в алфавитах некоторых народов (например, в шумерском, позже- древнееврейском) в качестве чисел использовались буквы. И это дало возможность просчитывать значения имен и слов, что стало впоследствии основой популярной сейчас каббалистической школы нумерологии.

Мы называем свои цифры арабскими, поскольку заимствовали их у арабов. А те, в свою очередь, признавали что получили их от древних индейцев. Так вот, традиционная индийская нумерология признает девять основных чисел (от 1 до 9). То, что больше 9, сводится к основным путем сложения. Ноль сам по себе не является числом и не имеет нумерологического значения. Впрочем, считается, что людям у которых есть нули в дате рождения приходится в жизни больше бороться. В сочетании с другим числом ноль уменьшает его влияние.

Нечетные числа (1,3,5,7 и 9) считаются солнечными, мужскими, динамичными. Четные числа (2,4,6,8)- лунными, женскими, магическими, статичными. Два подобных числа ( например, два четных или два нечетных) считаются не очень хорошей комбинацией, поскольку при сложении всегда дают четное, статичное число.

Также каждым числом управляет своя планета
В древнем Китае также придавалось большое значение числам.
Число 5 в Китае 5 священных гор, 5 видов вкуса (кислый, горький, сладкий, острый, соленый), 5 самых действенных амулетов, вечных идеалов, добродетелей… особый смысл вкладывается и в другие числа. 1 не воспринималось как число, это символ целостности и единства. 2 олицетворяло инь и ян, дуальность мира (небо- земля, верх- низ, день- ночь); символ противоположностей, противопоставленный 1. поэтому в древнекитайской традиции числовой ряд начинали с 3, которое также считали совершенным числом. А вот 4 олицетворяло равновесие и устойчивость. Сумма основных чисел 3 и 4 дает 7. Это число регулярно используется в связи с органами и частями тела: семь сплетений, семь отверстий на теле, семь органов в нижней части мозга, 7 главных желез внутренней секреции, которые управляются 7 планетами. Это и 7 нот.. С числом 7 конкурирует число 9. В старой китайской поэзии оно значит как «все». Кроме того, это символ императорской власти, и простым смертным не разрешалось носить одежду с 9 драконами. Интересно, что еще одним почитаемым числом было 108 (в сумме 9). В Китае Новый год отмечают 108 ударами гонга, в Индии, в Гималаях в мистериях участвует 108 масок божеств. Очень многие древние народы использовали магию чисел для планирования своей жизни и качественного ее улучшения.

Картина дня

наверх