В доме плохо топят. Человек зябнет, ежится под одеялом, ему так не хочется вставать. А через несколько минут он нагишом принимает воздушную ванну, и ему совсем не холодно. Что произошло? Человек сделал массаж и как бы включил собственное отопление: густая сеть капилляров подвела к коже горячую кровь, энергично начали действовать батареи сосудов.
О массаже руками написано немало. Здесь подробно рассказывается о самомассаже кожи тканью.
Ткань усиливает трение, служит изолирующей прослойкой между руками и телом. И то, и другое очень важно. При растираниях человек принимает самые разнообразные положения. Можно растирать тело сидя и стоя, но для самомассажа в лечебно-профилактических целях исходное положение лежа наиболее эффективно.
Самые разнообразные позы и положения, которые человек принимает при самомассаже, полезны внутренним органам. Для печени, желудка, селезенки обеспечивается смена среды. Для сердца и легких открываются пути кровотока. Для конечностей обеспечивается полный кровоотток.
Итак, давайте вместе проведем сеанс самомассажа тканью.
Техника самомассажа.
Удобно ли вы устроились? Лежите на спине? Повернитесь на один бок, на другой, на живот, руками с тканью делайте разнообразные движения, поглаживая кожу всего тела. Между движениями необходимы секунды полного расслабления. Только не спешите! Тогда полезное будет сочетаться с приятными минутами отдыха. Обязательное условие целительных прикосновений - чистота кожи тела и ткани.
Соединяйте утреннюю гимнастику с самомассажем и делайте ее ежедневно. Или хотя бы по выходным дням.
Мягкое плотное полотенце прижимайте к телу прямыми пальцами одной или двух рук так, чтобы как можно большая площадь тела массировалась тканью. Массаж полотенцем развивает кисти, дает широкую площадь действия. Однако не каждые руки полотенце "слушается" - порой оно крутится, а не поглаживает кожу. Выручит варежка или перчатка, сшитая из мягкой плотной ткани. Сделать ее просто: широкий свободный мешочек, двойной, с прошитыми дорожками для 1-2 пальцев, с резинкой у запястья.
Начинайте самомассаж с поглаживания (Рис 1)
Дышите. Затем примените похлопывание кожи с прижиманием, после чего повторите поглаживание. Отдохните, затем продолжайте самомассаж. Движения направляются по прямой линии вверх и вниз, вправо и влево, по кругу, по спирали.
Начинайте делать поглаживания, похлопывания, вновь поглаживания - по 3-5 раз. В последующие дни увеличьте число повторений до 10-15 раз. В перерывах для отдыха делайте дыхательные упражнения до 3-5 раз.
Движения выполняйте в такой последовательности: шея, лицо, голова, тело (грудь, живот, бока, спина), конечности (ноги, руки).
Полотенце на груди.
Захватите его пальцами обеих рук и поглаживайте шею спереди вверх и вниз. Так же промассируйте лицо, голову. Повторите массаж, двигая полотенце вправо, влево, по кругу. Теперь промассируйте за ушами, затылок, шею (сзади). Отдохните, подышите. Руки в стороны.
Полотенце на животе (Рис 2)
Поглаживайте тело спереди и с боков. Движения рук широкие, свободные, легкие. Повернитесь на правый бок, потом на живот и массируйте одной, затем двумя руками спину - от шеи до ягодиц. Возможно, вначале вы не сумеете дотянуться до некоторых частей тела: руки как будто коротки, тело неповоротливо. Терпение. День за днем вместе с улучшением самочувствия будут развиваться гибкость, подвижность в суставах, все легче будет массировать самые отдаленные уголки тела.
Поверните корпус в левую сторону, согните ноги (Рис 3 и 4)
Постарайтесь, чтобы бедра тоже были повернуты влево, а корпус и руки поверните вправо. Поглаживайте кожу правого бока и спины. Затем вытяните ноги и ложитесь полубоком то вправо, то влево, меняйте положение рук, но старайтесь дотянуться до спины и промассировать ее тканью. Полежите на животе. Отдохните, подышите. Повернитесь на спину.
Полотенце на правом бедре.
Сгибая ногу к животу, массируйте ее в направлении от бедра до стопы. Разгибая ногу, массируйте ее от пятки до ягодицы. Второй прием - похлопывание с прижиманием - выполните так же, сгибая и разгибая то правую, то левую ногу. Направления прямые и по кругу.
Полотенце поперек груди и на плечах.
Кисти накрест. Ладонями поглаживайте руки через полотенце и самим полотенцем. Спускайте полотенце ниже и массируйте предплечье, кисти рук, каждую руку.
Встаньте и "напоите" кожу влагой.
Смочите полотенце водой приятной для вас температуры и прикладывайте его к лицу, шее, телу. Кожа жадно впитывает влагу, освежается. Не вытирайте ее, пусть сама высохнет. Если вы привыкли пользоваться кремами, сейчас самое время нанести их на кожу.
Каждый сеанс самомассажа приносит вам обновление: кожа становится все более упругой, плотной. Множится сила скелетной мускулатуры. Совершенствуется орган созидания: руки становятся более умелыми, ловкими.
Организм сложен, а движения наши нередко бедны. Где-то недостаточно активно протекают обменные процессы, назревает застойное состояние. Каждый день вы убираете помещение, и вам кажется, что оно чисто. Однако во время генеральной уборки вы еще более тщательно протираете каждую вещь, отодвигаете мебель. Оказывается, столько под столами и шкафами мусора! Принимая необычную позу, задерживаясь в этом положении, вы как бы промываете и очищаете все укромные уголки своего организма.
Самомассаж - ценный прием ухода за внутренними органами. Часто спрашивают: "Спину, вероятно, лучше прогладить с чьей-то помощью?" Ответ таков: "Вы спрашиваете о взаимном или, как говорят, о семейном массаже? Его можно только приветствовать. Но при самомассаже ценны также и ваши движения, положения, повороты, развивающие суставно-связочный аппарат. Поэтому желательно, чтобы вы собственными руками промассировали всю спину".
Свежие комментарии