Целебные свойства девясила высокого.
Заготавливать растение надо в экологически чистых местах в августе-сентябре или ранней весной, до появления первых листьев.
Заготавливают всю подземную часть девясила. К сожалению, в дикорастущем виде он мало сохранился, поэтому лучше выращивать его у себя на даче или приусадебном участке.
О целебных свойствах девясила знали давно, а в 1804 году в его корнях обнаружили вещество инулин, которое так необходимо больным сахарным диабетом. Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и противоглистным действием.
При воспалении легких, бронхите, трахеите, простуде, гипертонии, геморрое и различных заболеваниях кожи
20 г измельченных корней с корневищами девясила заливают 400 мл охлажденной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды до улучшения состояния здоровья.
Отвар корневищ и корней девясила принимают для улучшения аппетита, устранения бронхита, пневмонии (воспаления легких), эмфиземы, туберкулеза легких, гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, энтероколита, диареи (поноса) и заболеваний печени.
Надо 1 ст.л. измельченного сырья залить в эмалированной посуде 200 мл горячей кипяченой воды, выдержать 30 минут под крышкой на кипящей водяной бане, часто помешивая, настоять 10 минут при комнатной температуре, процедить, отжать, довести количество полученного отвара кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды. При экземе, нейродермите, дерматите и других болезнях кожи с отваром делают примочки и компрессы.
Можно при заболеваниях легких, гастрите, колите, холецистите, панкреатите, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки залить в эмалированной посуде 100 г измельченных свежих корней девясила 1 л воды, довести до кипения, проварить 4 часа на слабом огне, процедить и пить по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. При заболеваниях кожи, боли в горле и воспалении ротовой полости отвар применяют в виде ванн, полосканий и обмываний.
Свежевыжатый из корневищ девясила сок смешивают поровну по объему с медом и принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день при кашле и бронхиальной астме.
Язва двенадцатиперстной кишки зарубцуется, если 1 часть по объему измельченных корней девясила залить 10 частями водки, настоять 10 дней, а затем принимать по 1 ст.л. настойки 3 раза в день, каждый раз заедая ее 2-3 ст.л. свиного внутреннего жира.
Как готовят настойку девясила
Корни выкапывают осенью: за лето в них накапливается много полезных веществ. Т.к. корни довольно толстые, их нарезают мелкими стружками и сушат на солнце, разложив тонким слоем на листе бумаги.
Сушка длится 2-3 дня, но сушить корни в духовке нельзя: высокая температура разрушит все целебные вещества.
Готовится настойка девясила несколькими способами, как из высушенных, так и из свежих корней.
Настойка девясила из сухих корней:
- Сухие размельченные корни девясила заливают водкой в соотношении 1:2. Настаивают в темном месте 14 дней. Принимают перед едой трижды в день по 1 ч. ложке. Приготовленная таким образом настойка девясила является замечательным средством против тахикардии (сердцебиении).
- Другой рецепт приготовления настойки девясила: сухих корней берут 1 часть, а водки – 10 частей. Процесс настаивания удлиняется до 40 дней. Принимают так же, как и в предыдущем рецепте, но в меньшей дозе: по 30-40 капель в стол. ложке воды. Такая настойка девясила – средство против атеросклероза.
- Смесь: настойка девясила с настойкой прополиса. Сначала готовят спиртовую настойку девясила, взяв 20 гр. сухих корней и 100 мл 70˚спирта. 20 дней настаивают в темноте, процеживают и смешивают в равных частях с 20%-й спиртовой настойкой прополиса (можно купить в аптеке).
Эта смесь, принимаемая по 25-30 капель трижды в день, также помогает при атеросклерозе, а кроме того – при заболеваниях легких, желудка, кишечника.
Настойка девясила из свежих корней:
Свежие корни девясила измельчают с помощью терки, мясорубки или мощного блендера.
К 2-м стаканам полученной массы добавляют 0,5 л водки, выдерживают 9 дней в темноте.
Принимают в течение 2-3-х месяцев по 1 ст. л. до еды.
Такая настойка девясила – средство лечения туберкулеза легких.
Помогает она и при воспалении придатков у женщин, при опущении или выпадении матки, при энурезе.
Эффективна настойка девясила и для полоскания горла при ангине, и для смазывания слизистой носа при насморке.
К 120 гр. измельченных свежих корней добавить 0,5 л красного вина, например, портвейна или кагора, 10 минут прокипятить на слабом огне, процедить. Эта настойка девясила с красным вином употребляется по 50 мл трижды в день как тонизирующее, общеукрепляющее средство для ослабленного организма.
Противопоказана настойка девясила беременным женщинам, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Свежие комментарии