Свежие комментарии

БЛОШКУ КАК ВЕТРОМ СДУЛО

БЛОШКУ КАК ВЕТРОМ СДУЛО

Крестоцветная блошка – очень распространенный вредитель, который может полностью уничтожить всходы цветной, кочанной, кольраби, брокколи, брюссельской капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, выгрызая мякоть листьев. Кроме того, на месте повреждений могут развиваться различные болезни. С блошкой можно бороться все лето.

Крестоцветные блошки (Phyllotreta cruciferae) – мелкие жуки, размером 2-3 миллиметра, черные или с желтыми полосками на надкрыльях, относятся к семейству жуков листоедов. Крестоцветные блошки распространены повсеместно, где растут любимые ими растения.

Для борьбы с блошкой растения опыливают табачной пылью, которую лучше смешать с известью, золой, фосфоритной мукой. В борьбе с блошкой также эффективны клеевые ловушки.

Можно соорудить раму по величине грядки, натянуть на неё парусину, смазанную липким составом. Днем, когда скапливается большое количество блошек, рамой проводят над грядкой несколько раз. Можно на день её закрепить над грядкой. Взлетая, жуки прилипают к липкой парусине.

Вместо рамы можно использовать обычную доску, смазанную с нижней стороны смолой или густым вазелином.

Некоторые овощеводы для борьбы с блошкой посыпают грядки за четыре дня до всходов тонким слоем сажи из домовых труб, а на тех грядках, где уже высажены растения, можно насыпать сажу в междурядьях.

Сажа, табачная пыль, зола одновременно служат удобрением.

Еще одно народное средство борьбы с крестоцветной блошкой: развести одну столовую ложку 70% -ной уксусной эссенции в десяти литрах воды и опрыснуть этим раствором капусту, редиску, хрен, редьку, щавель, брюкву, репу.

Картина дня

наверх