На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • любовь никаева44
    когда мы с мужем жить стали как соседи ,не секса не разговоров. 3аговорили с подругой знакомой за эту тему. 0на дала ...ЗАГОВОРЫ НА УБЫВА...
  • Лидия Прасолова
    Сито бывает из разных материалов...КАК СНЯТЬ ГОЛОВНУ...
  • Vitaliy
    Оленька, выдали вы, извините, абсолютно мистический бред. Мысль - нематериальный актив, и к искомым результатам она м...СИЛА МЫСЛИ: ЧТО О...

КАК СНЯТЬ СПАЗМ МЫШЦ?

Мышцы принимают самое активное участие при любых действиях, совершаемых человеком.

Мышечная ткань имеет эластичную структуру, но ей часто приходится напрягаться.

Если в мышцах сохраняется напряжение после окончания активных действий, может наступить мышечный спазм. 

Это крайне неприятное явление, которое всегда происходит внезапно, сопровождается сильной болью и может продолжаться довольно длительное время.

Вполне естественно, что в таких ситуациях возникает вопрос: как снять спазм мышц?

Причины появления мышечных спазмов

Мышечные спазмы могут возникать по разным причинам. В первую очередь следует отметить так называемый триггерный синдром, при котором напряжение мышц является реакцией на боль после полученной травмы или чрезмерной физической нагрузки. Также спазм мышц может возникнуть тогда, когда тело человека длительное время находится в одном положении, например, при работе за компьютером. В этом случае развивается статическое мышечное напряжение. Третья распространенная причина появления спазмов – эмоциональная перегрузка организма. Во время стрессов мышечная ткань находится под постоянным напряжением.

Самостоятельная помощь при спазме мышц

Как правило, спазм мышц возникает в каком-то определенном участке тела. В качестве самостоятельной помощи можно попробовать нажать пальцем на центр локализации боли. Это позволит улучшить кровообращение в болезненном участке, благодаря чему мышечный спазм снимается.

Наиболее часто люди жалуются на судороги в нижних конечностях, когда возникают спазмы в икроножной мышце. Они вызывают очень сильную боль. В этом случае следует одной рукой захватить пальцы стопы, резким движением потянуть их на себя и на некоторое время зафиксировать такое положение. Другой рукой необходимо напряженную мышцу одновременно массировать. Судорога должна прекратиться через 2 – 3 минуты.

Самыми опасными считаются судороги в воде, которые неоднократно становились причиной случаев со смертельным исходом. При подобных обстоятельствах главное – не паниковать и не производить резких движений. В первую очередь для того, чтобы держаться на воде, нужно вдохнуть в легкие побольше воздуха. Затем подтянуть к груди колено, взяться за стопу и резко потянуть ее к себе. Такое положение требуется сохранять до полного исчезновения судороги. Далее, набрав в легкие еще воздуха, следует попытаться размять мышцу, после чего медленно и плавно плыть к берегу.

При часто повторяющихся мышечных спазмах, вызванных повышенной физической нагрузкой, хорошо помогает расслабляющий массаж. Предварительно полезно сделать согревающее обертывание или принять теплую ванну. Массаж замечательно улучшает кровообращение, что способствует стимуляции нервных окончаний и расслаблению мышечных тканей.

Еще одно эффективное средство для снятия мышечных спазмов – принятие контрастного душа. Холодная вода сужает, а горячая вода резко расширяет кровеносные сосуды. Благодаря такому перепаду температур, кровообращение в мышечных тканях значительно улучшается.

Медикаментозное лечение и профилактика

Как правило, медикаментозное лечение назначается только тогда, когда спазмы мышц являются следствием какого-либо заболевания и повторяются с периодической регулярностью. Спазмы могут возникать при грыже межпозвоночного диска, остеохондрозе, анемии, сахарном диабете, артрите, рассеянном склерозе. Универсальными средствами при спазмолитических болях являются обезболивающие противовоспалительные препараты из группы миорелаксантов. Спазмы и боли при остеохондрозе хорошо снимает совместный прием хондропротекторов и спазмолитиков. Если спазм сопровождается онемением, боль эффективно купируют Спазмалгон, Диклофенак, Кеторол, Кетонал. Нередко для лечения мышечных спазмов применяют мануальную терапию и иглорефлексотерапию.

Зная, как снять спазм мышц, можно самостоятельно избавиться от боли, но лучше не провоцировать их появление. Профилактические меры очень простые: следует закаливать организм, поменьше нервничать, отказаться от вредных привычек, избегать чрезмерных физических и статических нагрузок на мышцы. Очень полезно время от времени делать упражнения на растяжку мышц.

Здоровья вам!

Картина дня

наверх