
Сомневаться не приходится: залог здоровой и продолжительной жизни - движение.
Но, как это ни удивительно, чрезмерная активность может стать причиной мышечных судорог, обусловленных потерей организмом магния.
Оказывается, у большинства спортсменок и женщин, выполняющих работу, требующую применения физической силы, наблюдается дефицит этого минерала.
Что такое Магний
Магний является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток.
Магний (наравне с кальцием, натрием и калием) является макроэлементом, и, в отличие от микроэлементов, необходим организму в больших количествах.
В теле взрослого человека содержится около 25 г магния. Более 60% всего магния в организме находится в скелете, около 27% - в мышцах, 6- 7% содержат другие клетки, и менее 1% находится вне клеток.
Магний участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие.
Функции магния в организме
В организме человека магний участвует в более чем в трехстах важных метаболических реакциях.
Магний является кофактором многих ферментативных реакций.
Его присутствие очень важно для метаболизма углеводов и жиров при производстве энергии, магний необходим на всех этапах синтеза белков, ферментов и антиоксидантов (например, глутатиона), для создания нуклеиновой кислоты (ДНК и РНК), регулирования производства холестерина.
Магний также помогает регулировать уровень сахара в крови, сохраняет устойчивый ритм сердца, способствует нормальному кровяному давлению, поддерживает здоровую иммунную систему.
Магний необходим для активного транспорта ионов калия и кальция через клеточные мембраны. Благодаря своей роли в ионной транспортной системе, магний влияет на проводимость нервных импульсов, отвечает за сокращения мышц, и нормальный сердечный ритм.
Существует повышенный интерес к роли магния в профилактике и лечению заболеваний, таких как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз.
Потребность магния в организме
Магний — часть солевого баланса живых организмов: недостаток магния ухудшает усвоение других микроэлементов, избыток способствует их вымыванию (замещению).
Дефицит магния
Дефицит магния наблюдается редко, обычно в рационе содержится достаточное его количество.
Состояние здоровья пищеварительной системы и почек оказывает существенное влияние на содержание магния в организме. Магний всасывается в кишечнике, а затем транспортируется через кровь к клеткам и тканям.
Некоторые желудочно-кишечные расстройства (например, болезнь Крона), ухудшают всасывание и ограничивают способность организма усваивать магний. Эти нарушения могут привести к истощению запасов магния в организме и в крайних случаях приводят к дефициту магния в организме. Хроническая или чрезмерная рвота и диарея могут также привести к истощению магния (Rude RK.).
Здоровые почки могут ограничить экскрецию (выделение) магния с мочой, чтобы компенсировать его низкое потребление. Однако, чрезмерная потеря магния с мочой может быть побочным эффектом некоторых лекарств или возникнуть при плохо контролируемом диабете и алкоголизме.
При потливости, частом употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках (в первую очередь при стрессах и у спортсменов) потребность в магнии увеличивается.
В группу риска возникновения дефицита магния входят пожилые люди. В рационе пожилых людей содержится меньше магния, чем у молодых и взрослых людей. Также пожилые люди чаще принимают препараты, взаимодействующие с магнием.
Дефицит магния может проявляться по-разному: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС).
Ранние признаки дефицита магния: потеря аппетита, тошнота, рвота, усталость и слабость.
Характерные признаки которые могут возникнуть при недостаточности магния: онемения, покалывания, мышечные сокращения и судороги, припадки, приступы эпилепсии, нарушения сердечного ритма, спазм коронарных сосудов.
Дефицит магния в тяжелых случаях может привести к снижению уровня кальция в крови (гипокальциемия). Дефицит магния также связан с низким уровнем калия в крови (гипокалиемия).
Источники магния
Зеленые овощи (например, шпинат) являются хорошим источником магния, это связано с тем, что центр молекулы хлорофилла (пигмента, который окрашивает овощи в зеленый цвет) содержит магний.
Некоторые бобовые (фасоль, горох), орехи и семена, и целые, неочищенные зерна также являются хорошим источником магния.
Магния совсем мало в белом хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека.
Водопроводная вода может быть источником магния, его количество варьируется в зависимости от химического состава воды. Вода, содержащая большое количество минеральных веществ, называется «жёсткой» и содержит больше магния, чем «мягкая» (кипяченая или дистиллированная) вода.
Итак, главное - баланс
Серьезные физические нагрузки приводят к нехватке магния. И если после очередной тренировки не дают покоя мышечные судороги, возможно, организму недостает ценного вещества. Ведь при активных занятиях спортом он «вымывается» с потом.
Но это не значит, что от посещения тренажерного зала следует отказаться. Напротив!
Малоподвижный образ жизни создает идеальные условия для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологии желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. А если жить в движении, подобных неприятностей не случится.
Это значит, что людям, привыкшим следить за собой и тем более тем, кто серьезно занимается спортом, необходимо периодически восполнять потерю магния в организме.
Что делать?
Помните, что количество магния также зависит от того, что вы едите. Откажитесь от алкоголя, газированных сладких напитков и пересоленной пищи (чипсов, вяленой рыбы и пр.) - все это способствует выведению из организма макроэлемента.
А дополнительно поддержать достаточный уровень магния помогут богатые им продукты, которые необходимо регулярно включать в свой рацион. Это семена подсолнечника и тыквы, бобовые, крупы (рис, овсянка и пр.), курага, бананы, зелень, морская рыба и говядина, а также минеральные воды с высоким содержанием солей магния.
Свежие комментарии