На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

КАК НАЛАДИТЬ РАБОТУ КИШЕЧНИКА. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Приняв решение «вплотную» заняться своим кишечником, нужно без сожаления исключить из рациона одни продукты и включить другие: иногда этого бывает достаточно, чтобы проблема решилась полностью.

Отказаться нужно от продуктов из белой муки, в том числе выпечки; сладостей; крахмалосодержащих круп – манки, риса и др.

; очищенного вареного картофеля, колбас, копченых и жареных продуктов; молока, какао, кофе, крепкого чая, киселей и газированных напитков. В некоторых из этих продуктов - например, в картофеле - нет ничего вредного, но они могут затруднять процесс пищеварения; когда работа кишечника наладится, их можно будет постепенно вернуть в рацион.

Добавить в меню потребуется те продукты, которые улучшают работу кишечника и помогают ему очищаться естественным образом – при таком питании постепенно начинает очищаться и весь организм. Прежде всего, это сырые овощи, фрукты и сухофрукты: морковь, капуста, свекла, абрикосы, тыква, дыня, бананы, яблоки, сливы, груши, изюм, курага, чернослив, инжир, виноград, финики, вишни, смородина и др. Если трудно есть овощи сырыми, подвергайте их минимальной тепловой обработке; такие овощи, как баклажаны и фасоль, не едят в сыром виде – баклажаны можно тушить и запекать, а фасоль – отваривать. 

Научитесь есть овощные салаты и винегреты не с майонезом, а растительным маслом и кислыми соками; супы варите на некрепком мясном бульоне, а лучше – на овощном. Каши варите рассыпчатые – гречка, или полувязкие – овсянка, и добавляйте в них отруби; обязательно ешьте кисломолочные продукты.

Вместо сладких лакомств и снеков - орехи и мед; варите компот с ревенем и сухофруктами без сахара. Не забывайте про свежую зелень – чем больше, тем лучше, а хлеб ешьте зерновой и бездрожжевой.

Что касается дрожжей, то от них при слабой работе кишечника вообще следует избавляться: есть даже специальная детокс-программа, составленная модным западным автором, специалистом по питанию Натали Роуз. В своей книге она описывает эту программу – «Детокс для женщин». Автор считает, что избыток дрожжевых бактерий появляется в организме при регулярном употреблении мучных и мясных продуктов, сахара, а также лекарств, и особенно гормонов и антибиотиков. Здесь можно возразить – ведь подобные лекарства принимают не все люди, зато почти все едят мясо, колбасы и молочные продукты из магазина, а в них содержится немало подобных веществ, составляющих часть рациона сельскохозяйственных животных.

Когда работа кишечника наладится, старайтесь питаться правильно – раздельное питание в этом смысле будет лучшим решением, хотя для многих людей достаточно простого перехода к нормальной еде. Перестаньте есть готовые «продукты цивилизации» из супермаркетов, готовьте пищу сами и ешьте ее свежеприготовленной – ваш кишечник будет работать прекрасно, а настроение всегда будет спокойным и радостным.

При стойких запорах нормальная флора кишечника погибает: она не справляется с патогенными бактериями, активно размножающимися на фоне процессов брожения и гниения – возникает дисбактериоз, а это – прямой путь к ослаблению иммунитета. Вычистить «залежи» помогут салаты из сырых овощей: их рецептов можно найти, сколько угодно, но начать стоит с известного салата «Метелка».

Салат Метелка для кишечника

Самый известный рецепт – нашинкованная свежая капуста (3 части), сырая морковь и свекла (по 1 части), натертые на крупной терке; все перемешать, размять и полить соком лимона; солить не надо. Во многих рецептах рекомендуется добавлять масло, но без масла салат «работает» гораздо лучше – он жестче «выметает» скопившийся в кишечнике «мусор».

Есть и другие рецепты, в которых больше ингредиентов. К перечисленным выше овощам добавляют еще тертое кислое яблоко, редьку или дайкон, мелко нарезанные сухофрукты - курагу и чернослив: такая смесь прекрасно очистит кишечник, а калорий в салате достаточно - можно есть его на завтрак и ужин. В обед же можно питаться, как обычно, но не рафинированными продуктами.

При пониженной кислотности желудка вместо свежей капусты берут квашеную, а при повышенной свеклу кладут вареную, и изменяют соотношение ингредиентов: капусты и моркови кладут в салат по 1 части, а свеклы – 2 части. Сок лимона не добавляют совсем.

Очень активно «запускают» работу кишечника свежие сливы, поэтому в сезон надо стараться есть их как можно чаще; выбирайте спелые сливы, с легко отделяющимися косточками.

Ссылка на первоисточник
наверх