Англичане считаются одной из самых здоровых наций и, как утверждают они сами, обязаны этим чаю с молоком или, как его у нас называют, чай по-английски.
Великобритания занимает одно из первых мест в мире по употреблению чая на душу населения – здесь предпочитают его всем другим напиткам.
Пьют чай 5-6 раз в день, и в строго определенное время: утром до работы в 6-7 часов утра, в 13-00 часов в обеденный перерыв; далее в середине рабочего дня у англичан обязателен получасовой перерыв, называемый tea-break – т.
е. «чайная пауза».Четвертое чаепитие приходится на 17-00 часов, всемирно известное под названием файф-о-клок (в переводе «пятичасовой чай»).
После работы наступает время high tea, «высокого чая» — так уважительно называют его сами англичане.
Чай в Англии пьют только с молоком, т.к. они взаимно усиливают полезные свойства друг друга. Молоко содержит более 100 питательных веществ, но далеко не у всех взрослых, иногда и детей, усваивается желудком. Чай в этом случае выступает в роли его нейтрализатора, при смешивании с молоком его усвояемость повышается.
Молоко же смягчает влияние кофеина и танина, содержащихся в чае, на слизистую оболочку желудка и сосуды.
Традиционно англичане всегда наливают чай в молоко, а не молоко в чай, как это делаем мы. Они считают, что если наливать молоко в чай, вкус и крепость чая будут испорчены. Кроме того, молоко обязательно должно быть теплым.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ПО-АНГЛИЙСКИ
В прогретый чайник положить заварку из расчета 1 ч.л. чая на человека + одна – на чайник. Закрытый крышкой чайник некоторое время держать на пару, затем налить немного кипятка – так, чтобы полностью покрыть им заварку. Через 5 минут добавить кипяток и разливать чай в чашки, которые на треть или четверть (по Вашему вкусу) уже наполнены подогретым молоком.
Свежие комментарии