Это необыкновенно вкусный, полезный продукт питания
А вы знаете ли вы, что такое толокно? Если нет, самое время просветиться. Читайте - и вы включите толокно в ваш рацион и в арсенал вашей косметики.
Толокно — это старинный русский народный продукт, а именно мука из зерен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся (отсюда и название).
Употреблять толокно в пищу можно без предварительной тепловой обработки. Его можно развести в теплом молоке, в кефире, йогурте, сметане; можно варить из толокна кашу, добавлять его в тесто для выпекания.
Так чем же полезен этот диковинный для многих продукт?
1. Толокно – замечательное общеукрепляющее средство.
2. В обычной муке самые питательные обдирные фракции зерна отсутствуют, а в толокне имеются, благодаря чему оно необычайно полезное. Причем организмом усваивается весь спектр ценных веществ цельного зерна: белок (около 20% толокна), лигнаны - вещества молодости, арабоксиланы и бета-глюканы - растворимые пищевые волокна и др. Интересно: всего лишь 5 чайных ложек этого продукта перекрывают суточную норму потребности в белке для взрослого.
3. Употребляя толокно, вы улучшаете состояние своей кожи, своих ногтей и волос.
4. Толокно очень благотворно воздействует на центры головного мозга, отвечающие за память.
5. Этот уникальный продукт – мощный антиоксидант и антидепрессант, способствующий восстановлению поврежденных клеток организма.
6. Блюда из толокна подавляют аппетит и, выводя жировые отложения из организма, способствуют похудению.
7. Толокно прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, кровь и лимфу от токсических веществ.
8. Употребление толокна способствует снижению уровня холестерина, инсулина и сахара в крови, оптимизации обмена веществ, выводит из организма вредные желчные кислоты. Так, всего 2 столовые ложки толокна уменьшают содержание холестерина в крови на 8-10%.
9. Толокно должно стать частью вашего рациона, если вы хотите снизить риск развития у вас опухолей, в том числе рака.
10. Этим целебным продуктом успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности, запор и геморрой), анемию, туберкулез, болезни почек, печени и др. Кстати, в медицинских целях толокно применяется как в виде киселей, каш и отваров, так и для компрессов и ванн.
11. Употребление толокна предотвращает закупорку кровеносных сосудов.
12. Толокно успешно используется в индустрии красоты.
Последний пункт заслуживает отдельного внимания.
Толокно в КОСМЕТОЛОГИИ
Разные типы кожи предполагают применение различных рецептов. Если у вас кожа жирная, для ее увлажнения делайте себе маски из толокна с томатным соком (в равных частях); если сухая - со сметаной и хвощом; с календулой, шалфеем и васильками; с арбузным соком.
Толокно, разведенное водой до состояния жидкой кашицы, – превосходный питающий скраб-маска для любого типа кожи, причем оказывающий омолаживающее воздействие. Нанесите такую смесь на лицо легкими массирующими движениями. Толокно не только удалит мертвый верхний слой кожи и очистит поры, но и впитает в себя из нее все скопившиеся токсины, избавит вас от так называемых «черных точек». Важно: для лица и зоны декольте рекомендуется использовать не более одной кофейной ложечки муки.
И, наконец, «бонус»: еще несколько рецептов масок на основе толокна.
1. Для удаления веснушек и пигментных пятен – маска с кислым молоком, нанесенная на 25-30 минут.
2. Для сухой кожи: смешанные в равных количествах овсяное толокно, яичный желток и жирная сметана наносятся на очищенное лицо на 15 минут.
3. Питательная маска: кашицу из толокна и рассола квашеной капусты наносим на лицо на 15-20 минут.
Эти маски смываются теплой водой и приятно удивят вас своим эффектом!
Свежие комментарии