На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • любовь никаева44
    когда мы с мужем жить стали как соседи ,не секса не разговоров. 3аговорили с подругой знакомой за эту тему. 0на дала ...ЗАГОВОРЫ НА УБЫВА...
  • Лидия Прасолова
    Сито бывает из разных материалов...КАК СНЯТЬ ГОЛОВНУ...
  • Vitaliy
    Оленька, выдали вы, извините, абсолютно мистический бред. Мысль - нематериальный актив, и к искомым результатам она м...СИЛА МЫСЛИ: ЧТО О...

ЕДА И ВРЕМЕНА ГОДА.

Изначальная природа продуктов питания (инь и ян), в сочетании с преобладающим направлением движения, определяет время года, когда тот или иной продукт приносит организму наибольшую
пользу.
Еда должна способствовать  плавному переходу от одного сезона к следующему
 без нарушений энергетического равновесия, обычно связанных с переменами погоды.

Весна - это время роста и развития.
Мир природы просыпается и начинает
разворачиваться у нас на глазах.
Это сезон экспансии и расширения.
Мы чувствуем изменения
в собственном теле.
Вялость и скованность зимы миновали.
Месяцы холода и промозглой сырости
остались позади.
Мы вступаем в период обновления.
Энергия пищи, которую мы накопили в
зимние месяцы, высвобождается
с началом весны.
Тело больше не нуждается
в жире, которым оно пользовалось
для защиты от холода.
Весна - не время для жирной
и маслянистой пищи.
Это время для внутреннего очищения.
Уделяйте особое внимание супам,
помогающим очистить внутренние органы
и укрепить связки и сухожилия.

Лето - это сезон изобилия, когда инь природы
почти полностью превращается в ян.
"Летом пульс желудка должен быть подобен
ритмичным ударам молота,
- говорит врач Желтого Императора.
- Тогда он будет здоровым и уравновешенным".
Затем следует предупреждение: "Недомогания,
вызванные летней жарой, приводят к осенней
лихорадке".
Летом наш организм сильнее нагревается
и мы больше потеем.
Нам нужно восстанавливать внутренние запасы
жидкости и солей, поэтому летом
мы должны есть
больше овощей и свежих фруктов.
Содержание соли в летних рецептах
тоже возрастает.
Летом мы обычно в изобилии употребляем
прохладительные
напитки, однако здесь следует проявлять
осторожность:
охлажденная жидкость приятна для рта, но,
попадая в желудок,
она нарушает работу внутренних механизмов
температурного контроля.
Вместо того чтобы помогать телу избавляться
от нежелательного тепла, организм начинает
удерживать его.
В жаркую погоду процесс нашего
пищеварения замедляется.
Аппетит ослабевает; мы склонны к питью
и уделяем меньше внимания питательным
блюдам. Нам нужно стимулировать аппетит.
Лето - хорошее время для того,
чтобы употреблять
пищу небольшими порциями по нескольку
раз в день.
Это идеальное время для кисло-сладких
блюд и дразнящих ароматов пряной пищи.

Осенью в пышном великолепии ян появляются
первые признаки инь. Это переходный период.
"Осенью пульс вашего желудка должен быть
мелким, но сильным, - говорит врач Желтого
Императора.
- Тогда он будет здоровым
и уравновешенным".
Далее он предупреждает: "Осенняя сырость
приводит к зимнему кашлю".
Осень - сезон сбора урожая и оценки
летних трудов.
Наш организм, уставший от летнего изобилия,
начинает замедлять
свой ритм.
Теперь нам нужна энергия, чтобы
подготовиться к грядущим
холодам.
Мы нуждаемся в защите не только снаружи,
но и изнутри.
Организму требуется определенное время
для адаптации;
переходный период позволяет нам обратить
свое
внимание вовнутрь и заняться подготовкой.

Зима - сезон отдыха и восстановления сил.
Это время для внутреннего роста.
"Зимой пульс желудка должен быть
медленным и ровным, -
говорит врач Желтого Императора,
- Тогда он будет здоровым
и уравновешенным".
Затем он предупреждает:
"Зимние недуги возвращаются к середине
весны".
Мир природы погружается в спячку.
Зимой наш организм "закрывается", многие
жизненные процессы замедляются.
Нам нужно больше энергии, чтобы согреваться
и защищаться от холода.
Зимой мы испытываем потребность в продуктах
с высоким
содержанием ян, а также в более жирной
и калорийной пище.
Зима - самое время для горячих напитков.
Уже после первого глотка мы ощущаем приятное
тепло, и кровь начинает быстрее бежать по жилам.
Здравый смысл советует нам избегать
холодного питья,
которое замедляет пищеварение.
Горячая еда, как и горячие напитки,
оказывает благотворное воздействие
на кровообращение
и уменьшает нагрузку на сердце.
Тогда мы чувствуем себя спокойно
и уверенно даже
в самые морозные дни.

Картина дня

наверх