Лучшая профилактика панкреатита — изучить факторы, его вызывающие, и стараться их избегать. Пожалуй, самый главный из них — неправильное питание. Не следует допускать больших перерывов между едой. Здоровый перекус невозможен? Стоит выпить очищенную воду без таза для создания иллюзии, что организм получит какой-то продукт.
Провокаторы
*Однообразное питание.
Острая, жирная, жареная еда, меню из фастфудов.
* Газировки, сладкие воды, продукты с обилием консервантов.
* Чрезмерное увлечение сырыми овощами, йогуртами, жирными кисломолочными продуктами.
Сладости в большом количестве.
* Крепкая дружба со спиртным.
* Пищевые отравления.
* Переедание.
* Большие перерывы между едой.
* Нервно-психическое пере-возбуждение, стрессы.
* Прием лекарств: антибиотиков, гормональных препаратов, некоторых
неспецифических противовоспалительных медикаментов, противоопухолевых
препаратов,тиазидовых диуретиков.
* Передозировка витаминов А и Е.
* Инфекционные заболевания.
*Болезни желчного пузыря, желчных протоков, обострения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки, печени. Заболевание может быть вызвано и нарушениями в протоках поджелудочной железы. В этом случае тем, что в
двенадцатиперстную кишку не попадает сок поджелудочной. Он возвращается обратно — и приводит к воспалению.
* Беременность и ранний послеродовой период (особенно, если у дамы были сбои с желудочно-кишечным трактом, на которые она не обращала внимание).
* Физическая травма живота (например, ушиб при падении).
* Операции и другие вмешательства в брюшную полость (к примеру, эндоскопия)
* Наследственность (есть врожденный панкреатит, который передается по наследству).
Можно:
• Сухари, подсушенный пшеничный хлеб.
• Овощные, крупяные, вермишелевые супы.
• Блюда из нежирных сортов курицы, говядины, телятины (котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре).
• Нежирные сорта рыб, приготовленные на пару, отварные.
• Яйца (омлет).
• Нежирные молоко и кисломолочные продукты.
• Сливочное несоленое
и оливковое, рафинированное подсолнечное масла.
• Овощные блюда из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков (пюре, отварные, на пару).
• Макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая, рисовая крупы (желательно — каши на воде).
• Зефир.
• Компоты, желе, кисели.
• Некрепкий чай, отвар из шиповника.
НЕЛЬЗЯ
• Ржаной хлеб, сдобное тесто.
• Капустные, пшенные супы, крепкие мясные, грибные и рыбные навары.
• Все жареные и острые блюда.
• Жирные сорта мяса и рыбы.
• Говяжий и бараний жир.
• Редис, капусту, репу, брюкву, щавель, шпинат.
• (горох, фасоль, другие бобовые.
• Овощные и фруктовые соки.
• Копчености, колбасы и консервы.
• Жирные кисломолочные продукты.
• Шоколад, мармелад, сладости с масляными кремами.
• Мороженое.
• Кофе, крепкий чай.
• Алкоголь.
ПАНКРЕАТИТ: ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии