Что за куст растет , друзья?
Подойти к нему нельзя:
Весь в иголках и шипах-
Укололись дети "Ах!"
Вот лекарственный полковник-
А зовут его – ШИПОВНИК!
И плоды его, ребята,
Витаминами богаты,
Кто настой из них попьёт-
Очень долго проживёт!
Такой он - шиповник. Все у него есть - и шипы, и красивый цвет, и приятный аромат, а главное - это его лекарственные свойства, благодаря которым он и полезен.
Поэтому в народной медицине его используют с незапамятных времён. Плоды шиповника считаются чудодейственно - целительными, а его цветение и аромат пленяют нас.Шиповник - многолетний кустарник из семейства розоцветных. Это кустарник очень древнего рода, который используют, как декоративное и лекарственное растение. В Россию он попал из Ирана и Гималаев. Шиповник не прихотливое растение и не требует особого ухода. Нас он привлекает своим цветением и благоуханием. Но, кроме красоты, шиповник еще богат и на всевозможные витамины, микро - и макроэлементы и другие полезные вещества. Он содержит много аскорбиновой кислоты, витамины В2, К и Р, сахар и пектины, которые способствуют очищению организма. А лимонная и яблочная кислоты помогают в улучшении обменных процессов и нормализируют выделение желудочного сока и желчи. В семенах содержится жирное масло, в котором есть каротиноиды и витамин Е. Благодаря такому широкому спектру полезных веществ, шиповник и считается лекарственным растением. Его можно использовать, как мочегонное, кровоостанавливающее, противомикробное, противовоспалительное и желчегонное, а также понижающее артериальное давление, вяжущее и успокаивающее средство, которое активизирует выработку эритроцитов и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Он помогает при отеках, цинге, атеросклерозе, анемии, неврозах и других заболеваниях. Шиповник принимается внутрь, в виде отваров и настоев.Отвары из шиповника
- столовую ложку высушенных, измельчённых плодов шиповника, залить холодной водой. Кипятить четверть часа. Отвар остудить, настоять два часа. Принимать после еды, по полстакана, дважды в день;
- отвар из корня - 2 ст. л. мелко нарезанных корней залить стаканом холодной воды, кипятить четверть часа. Настаивать два часа. Принимать по полстакана, трижды на день, неделю.
Настой из шиповника
- 2 ст. л. сухих ягод растолочь и залить их 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6 - 8 часов. После обязательно процедить через несколько слоев марли. Дети могут пить от 1/4 до 1/2 стакана, а взрослые - по 1 стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.
Отвары и настои шиповника используют для профилактики и лечения. Также используется масло шиповника, которое принимается при заболеваниях кишечника, а наружно для смазывания ран и язв.
А еще из плодов шиповника получают сироп, в состав которого входят все необходимые нашему организму вещества. Для приготовления нужно:
- взять 1 кг плодов шиповника, 1 кг сахарного песка, 6 стаканов воды. Ягоды измельчить, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут; протереть через сито и разлить по бутылкам.
Сейчас, когда знаете о полезных и лечебных свойствах шиповника можете использовать его в виде отваров и настоев. Но не забывайте и противопоказаниях, их тоже нужно знать. Так как при использование средств народной медицины мы хотим помочь себе, а не навредить. Поэтому, если у Вас есть какие - либо проблемы, например, хронический запор, то вначале необходимо выяснить причину заболевания при помощи различных исследований и консультации с врачом. А после воспользоваться народными средствами
Свежие комментарии