Питание при холецистите предполагает
переход на 4-6 разовый прием пищи небольшими порциями, ограничение углеводов и увеличение в рационе растительных масел.
Питание при холецистите основано на диете №5, которую прописывают не только при заболеваниях желчного
пузыря, но и при заболеваниях печени.
При обострении холецистита в первые сутки кушать нежелательно совсем.
обострения можно продолжать расширение рациона: попробовать отварную рыбу, нежирный фарш (например, в виде паровых котлет).
Многие специалисты в период обострения хронического холецистита рекомендуют провести разгрузочный день (например, рисово-компотный или кефирный или арбузный и т.д.).
После того, как обострение стихло, можно кушать:
- - молочные продукты (молоко, кефир, творог, сметану и т.д.) с низким содержанием жира
- - нежирные мясо, птицу, рыбу
- - сладкие фрукты и ягоды
- - овощи
- - яичный белок - неограниченно, желток - 2-3 раза в неделю
- - растительные масла
- - сливочное масло,сало до 15 г в день
- - черствый или подсушенный хлеб.
- - каши
- - некрепкий чай, кофе, компот, кисель, сладкие фруктовые соки, овощные соки
Из питания рекомендуется исключить:
- - тугоплавкие жиры и жирные мясо, птицу, рыбу (баранина, гусь и т.д.)
- - консервы
- - острые приправы
- - копчености (в том числе колбасу)
- - крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны
- - бобовые (фасоль, бобы, горох, сою)
- - субпродукты (печень, почки, мозги, легкое и т. д.)
- - какао, шоколад
- - кислые фрукты
- - сдобу
- - алкоголь
- - мороженое
- - конфеты
Сразу хочу прдупредить, что приведенные выше списки достаточно условны. Некоторые больные хроническим холециститом не переносят никакие молочные продукты вообще, другие без последствий кушают бобовые.
Индивидуальный список "можно-нельзя" вам придется составлять на основании собственного опыта.
Питание при холецистите позволяет употреблять до 100 г жиров в
день. Половину этого количества должны составлять растительные масла.
Растительные масла улучшают холестериновый обмен, улучшают состав желчи, усиливают сократительную деятельность желчного пузыря.
Питание при холецистите должно быть маленькими порциями и часто.
Почему? Это способствует лучшему оттоку желчи из желчного пузыря. Если перерывы между приемами пищи большие - желчь застаивается в желчном пузыре. Создаются условия для образования камней и присоединения инфекции.
К пище рекомендуется добавлять пшеничные отруби (суточна доза - 30 г). Отруби запаривают кипятком, затем жидкость сливают. Разбухшие отруби добавляют в блюда по 1–2 столовых ложки 3 раза в день. Отруби улучшают отхождение желчи и уменьшают вероятность отхождения камней.
Кроме этого, применение отрубей - это профилактика запоров, которые ухудшают течение холецистита.
Продукты для питания при холецистите можно отваривать, запекать, готовить на пару, тушить. Готовые блюда сдабривайте растительными маслами.
В качестве примера ниже я распишу недельное меню при холецистите.
Меню при холецистите
Понедельник
- - Завтрак: подсушенный ломтик белого хлеба, сыр
- - Второй завтрак: творог со сметаной
- - Обед: Суп молочный, хлеб, овсяная каша с отварной рыбой, некрепкий чай
- - Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой, салат из отварной свеклы, минеральная вода без газа
- - Второй ужин: стакан простокваши
Вторник
- - Завтрак: 1 стакан кефира, галеты
- - Второй завтрак: картофельное пюре с паровой рыбой, цветная капуста паровая,отвар шиповника
- - Обед: овощной суп, хлеб, рисовая каша с паровыми тефтелями, компот из сухофруктов
- - Ужин: плов с курицей, салат овощной, некрепкий чай, творожный пудинг
- - Второй ужин: 1 стакан киселя
Среда
- - Завтрак: творожная запеканка, минеральная вода без газа
- - Обед: куриный суп с лапшой, отварная цветная капуста с кусочком говядины, яблоко, травяной чай
- - Ужин: паровой омлет, чай с молоком
- - Второй ужин: 1 стакан простокваши
Четверг
- - Завтрак: 1 вареное яйцо, подсушенный хлеб со сливочным маслом
- - Второй завтрак: рисовая запеканка, фрукты, травяной чай
- - Обед: отварной рис с голубцами, суп-пюре картофельный с сухариками, кисель, размоченные сухофрукты
- - Ужин: овсяная каша с паровой котлетой, салат из свеклы, некрепкий чай
- - Второй ужин: кисель и галеты
Пятница
- - Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай
- - Второй завтрак: овощной винегрет, хлеб, некрепкий чай
- - Обед: овощной суп, хлеб, паровая говядина с паровой картошкой, отвар шиповника, груша
- - Ужин: макароны с паровой рыбной котлетой, овощной салат, 1 стакан кефира, пудинг рисовый
- - Второй ужин: бутерброд с сыром
Суббота
- - Завтрак: овсяная каша, некрепкий чай
- - Второй завтрак: молочный суп, хлеб, кофе из цикория с молоком
- - Обед: суп с овощами и крупой, хлеб, гречневая каша с запеченной рыбой, размоченные сухофрукты, компот
- - Ужин: запеканка из макарон, овощной салат, некрепкий чай
- - Второй ужин: запеченные яблоки с изюмом
Воскресенье
- - Завтрак: овощной салат, хлеб
- - Второй завтрак: картофель отварной с паровой котлетой, тертая морковь, некрепкий чай
- - Обед: куриный суп, отварная капуста брокколи с паровой курицей, некрепкий чай, фрукты
- - Ужин: овсяная каша с курицей, кисель
- - Второй ужин: фрукты
Автор: Ирина Боровская
Свежие комментарии