Свежие комментарии

  • patentlil
    Чушь............ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НОС...
  • Вальтер Юпитер
    Помоги ОТЧЕ жить мне своей жизнью, найти путь истинный, не уронив чести и достоинства стойко пройти все жизненные ис...МОЛИТВА ОТ НЕИЗЛЕ...
  • Вальтер Юпитер
    Жест. Благословенно Царство Отца и Сына, и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. ВЕЛИК и МИЛОСТИВ ОТЕЦ ВСЕВЫ...МОЛИТВА ОТ НЕИЗЛЕ...

ТАЙНА СЛАВЯНСКИХ СИМВОЛОВ

Многое о культуре славянских народов могут рассказать символы, обереги и даже имена людей.

ТАЙНА СЛАВЯНСКИХ СИМВОЛОВ

Славянская культура еще со времен язычества хранила множество таинственных знаний и поверий, которые до сих пор кажутся нам полными магического смысла. Верования славянских народов до принятия христианства опирались на особую языческую мифологию, которая включала в себя образы многочисленных славянских богов. 

БОГИ И ОБЕРЕГИ

Главенствующее место среди славянских богов занимал Перун – бог-громовержец, который покровительствовал воинам и выступал в качестве защитника. Еще одним из самых почитаемых славянских богов считался Велес – он был богом плодородия, который к тому же благоволил всем путешественникам. Среди славянских богов был и Сварог – бог неба и отец всего существующего на земле, и Стрибог – повелитель ветров, и Лада – богиня брака и согласия в семейной жизни, а также многие другие. Помимо богов к славянской мифологии относят и таких существ, как лешие, домовые, вампиры (упыри) и оборотни (волкодлаки).

С божествами связаны многие славянские символы – изображения, которые, по убеждению народов, являются воплощением какой-либо силы. Многие славянские символы используются для изготовления славянских оберегов.

Славянские символы имеют свои наименования, например, одним из самых знаменитых является Валькирия, или Перуница, – этот амулет считался защитником мудрости, справедливости, благородства и чести. С языческим богом Перуном связан и такой славянский символ, как Громовое колесо, – оно выглядело как шестиконечный крест в окружности и использовалось в качестве магического громоотвода. Распространенным был славянский оберег с изображением Коловрата – это символ, который олицетворяет возрождение язычества у славян.

Славянские обереги часто служили для того, чтобы защищать обладателя от болезней, им даже приписывали исцеляющие свойства – такими талисманами считались изображения Перунова цвета и одолень-травы. Особенно много среди славянских оберегов солярных изображений – символов, под которыми подразумеваются солнце, свет, жизнь и изобилие. Солярные знаки использовались не только для амулетов, ими украшали вход в жилище, чтобы оберегать дом, – символы не позволяли навести порчу или сглазить хозяев дома.

РУНЫ И ИМЕНА

До появления кириллицы у славянских народов существовали символы, которые использовались для письма, – славянские руны. Многие исследователи ставят под сомнение существование славянских рун и считают археологические находки с изображениями славянских рун поддельными. Но при этом известны значения, которые еще древними славянскими народами были закреплены за отдельными рунами. Кроме того, славянские руны использовались нашими предками и для магических целей – с помощью них также можно проводить гадания, как и с традиционными рунами.

Однако символика – это по большей части достояние прошлого славянских народов, намного больше связи с настоящим может иметь такая часть славянской культуры, как славянские имена. И по сей день многие выбирают для своих детей именно славянские имена – благозвучные, исполненные особого смысла, который в них заложили народные традиции. Не забытыми и особенно распространенными можно считать такие славянские имена, как Владимир – «владеющий миром», Вячеслав – «самый славный», Людмила – «милая людям», Мирослава – «прославляющая мир», Светлана – «чистая, светлая душой». Также нередко можно встретить такие славянские имена, как Святослав – «священная слава», Всеволод – «владеющий народом», Станислав – «добивающийся славы». Некоторые славянские имена почти не знакомы современным людям, настолько редкими они являются сейчас: Истислав, Красимира, Путислав, Ратибор, Станимира и многие другие. Часто новорожденным детям в давние времена давали славянские имена с отрицательными значениями, чтобы защитить ребенка от злых духов. Когда ребенок подрастал, ему по традиции давали еще одно имя в соответствии с чертами сформировавшегося характера.

Картина дня

наверх